Cacao, cibo degli dei

Il cacao, come il caffè, dona energia, ma lo fa in maniera gentile, ed inoltre il suo effetto dura più a lungo, in quanto fornisce energia a lento rilascio

A cura della Prof.ssa Lilliana Ciotta

Endocrinologa. Docente Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Catania

Il cacao oggi è considerato un “superfood”: un alimento ricco di nutrienti essenziali. Nel 1519 Hernas Cortes lo descrisse cosi: “La bevanda divina che sviluppa resistenza e combatte la stanchezza”. Quando il cacao arrivò in Europa, vennero aggiunti zucchero, latte, addensanti e aromi: l’odierna cioccolata. L’aggiunta di zucchero, aromi, ecc., fa sì che il cacao, naturalmente privo di zuccheri, si trasformi in una bevanda, la cioccolata, ricca di glucosio e ad alto indice glicemico.

In realtà, “cioccolata” deriva dalla parola azteca “xocolatl” (sciocoatl), che significa “acqua amara”. Oggi il cacao è considerato erroneamente un dolce, ma, in realtà, è naturalmente amaro ed è simile al caffè in quanto dona energia. In Sud America viene difatti consumato come bevanda energetica da più di 5000 anni.

Il cacao, come il caffè, dona energia, ma lo fa in maniera gentile, ed inoltre il suo effetto dura più a lungo, in quanto fornisce energia a lento rilascio. Un cucchiaio di cacao amaro (circa 5 grammi) fornisce 11 mg di caffeina, contro gli 80 mg di caffeina contenuti in un normale espresso di caffè. I limiti giornalieri di caffeina per un adulto sano sono di 400 mg

 

Benefici nutrizionali del cacao

SALI MINERALI Il cacao in polvere è uno degli alimenti più ricchi di Magnesio. In più contiene Potassio, Ferro, Zinco, Rame e Manganese

ANTIOSSIDANTI Il cacao in polvere è uno degli alimenti più ricchi di polifenoli, le molecole antiossidanti per eccellenza. Ne contiene più del tè verde, mirtilli e vino rosso sommati

PREBIOTICI Il cacao in polvere contiene il 33 % di fibre prebiotiche, il nutrimento dei batteri buoni intestinali, che sono le sentinelle del nostro sistema immunitario

PROTEINE Il cacao in polvere è composto, per il 20% da proteine. Contiene tutti gli aminoacidi essenziali

THE LOVE DRUG Il cacao in polvere stimola la fenilatilamina, il neurotrasmettitore prodotto durante l’innamoramento. In più stimola il rilascio di Serotonina, l’ormone del buonumore, è di Anandanide, la molecola del benessere

La maggior parte di queste sostanze si concentra nella formulazione in polvere del cacao amaro. Il cacao amaro è idoneo ad ipertesi, anziani, celiaci intolleranti al lattosio, diabetici, bambini, e donne in gravidanza. Essendo a ph neutro, è tollerato anche in caso di acidità gastrica.

Può essere consumato al posto del caffè (in questo caso è detto “chokkino”) e secondo l’aggiunta di più o meno acqua bollente, può mimare il caffè espresso, oppure lungo, o americano. Con aggiunta di latte di cocco o di panna, aumenta la sua carica energetica e nutrizionale, senza stimolare la secrezione di insulina e/o rialzi glicemici. Può essere gustato semplice, macchiato, o con panna montata, o come cappuccino.

Se assunto al mattino con aggiunta di latte di cocco o di panna montata, aumenta notevolmente la sua carica energetica e nutrizionale, senza indurre rialzi glicemici e/o aumenti dell’insulina (ovviamente se assunto senza zuccheri aggiunti) e, quindi, correlate discese glicemiche (successive ai picchi di insulina), con calo di energia e di concentrazione in tarda mattinata, come molto spesso avviene dopo colazioni troppo ricche di zuccheri.