Bevanda antinfiammatoria, antiossidante e di sostegno al sistema immunitario

Immagine creata con l'Intelligenza Artificiale

Ingredienti

Curcuma fresca o in polvere (30 grammi o un cucchiaino)

Zenzero in polvere (mezzo cucchiaino)

Cipolla di Tropea o cipolla viola (mezza)

Aglio (tre spicchi)

Pepe nero

Limone o Lime (due)

Acqua (mezzo litro)

Miele (due cucchiai)

 

Esecuzione e dosi

Tagliare a fettine mezza cipolla e tre spicchi di aglio, aggiungere 30 grammi di curcuma fresca tagliata a pezzetti (circa 4 centimetri) o, in alternativa, un cucchiaino di curcuma in polvere, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, un pizzico di pepe nero, mezzo litro di acqua. Portare a ebollizione, spegnere e filtrare. Lasciare raffreddare. Alla fine aggiungere due limoni o due lime tagliati a fettine e due cucchiai di miele grezzo. Assumere un cucchiaio al giorno; tenere in frigo in basso in contenitore di vetro.

 

Proprietà

Cipolla e aglio:

attività antinfiammatoria, antiossidante, antitumorale

regolazione del sistema digestivo, della pressione arteriosa e di protezione dell’endotelio dei vasi arteriosi

 

Curcuma e zenzero:

attività antitumorale, antiossidante, antinfiammatoria

sostegno e regolazione del sistema immunitario

attività antiaging

il pepe nero serve per attivare la curcumina, sostanza attiva della curcuma

 

Limoni o lime e miele:

fibre, vitamine e minerali

il miele migliora la palatabilità della bevanda

 

Rubrica a cura della Prof.ssa Lilliana Ciotta
Endocrinologa. Docente Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Catania