Ingredienti
Curcuma fresca o in polvere (30 grammi o un cucchiaino)
Zenzero in polvere (mezzo cucchiaino)
Cipolla di Tropea o cipolla viola (mezza)
Aglio (tre spicchi)
Pepe nero
Limone o Lime (due)
Acqua (mezzo litro)
Miele (due cucchiai)
Esecuzione e dosi
Tagliare a fettine mezza cipolla e tre spicchi di aglio, aggiungere 30 grammi di curcuma fresca tagliata a pezzetti (circa 4 centimetri) o, in alternativa, un cucchiaino di curcuma in polvere, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, un pizzico di pepe nero, mezzo litro di acqua. Portare a ebollizione, spegnere e filtrare. Lasciare raffreddare. Alla fine aggiungere due limoni o due lime tagliati a fettine e due cucchiai di miele grezzo. Assumere un cucchiaio al giorno; tenere in frigo in basso in contenitore di vetro.
Proprietà
Cipolla e aglio:
attività antinfiammatoria, antiossidante, antitumorale
regolazione del sistema digestivo, della pressione arteriosa e di protezione dell’endotelio dei vasi arteriosi
Curcuma e zenzero:
attività antitumorale, antiossidante, antinfiammatoria
sostegno e regolazione del sistema immunitario
attività antiaging
il pepe nero serve per attivare la curcumina, sostanza attiva della curcuma
Limoni o lime e miele:
fibre, vitamine e minerali
il miele migliora la palatabilità della bevanda
Rubrica a cura della Prof.ssa Lilliana Ciotta
Endocrinologa. Docente Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Catania